我校举办2020级大学生“生涯嘉年华”活动
2021-04-16
2021-04-16

为了进一步激发学生生涯规划意识,使广大学生更加充分地了解职业生涯规划教育的重要内涵,推动学校职业生涯规划教育的普及和开展,学校于4月9日至14日分别在千佛山校区东方红广场和长清湖校区天颐广场举办“生涯嘉年华”活动,活动吸引了6000余名2020级学生参与。

此次嘉年华活动分两校区共计6天,活动设置了“自我探索”“畅想未来”“团体游戏区”“职业探索”“为梦想前进”五大模块,通过12项趣味生涯活动,将大型体验探索游戏与生涯发展指导相结合,从职业兴趣、人格测试到求职知识、人生蓝图,通过模拟、闯关等形式,激发大学生职业生涯意识,使学生对自己的职业发展方向有逐渐清晰的定位,提高学生进行科学生涯决策和选择的能力。整个生涯体验活动寓教于乐,形式新颖,内涵丰富,受到了师生们的广泛好评。

其中,“天马行空”环节吸引了众多学生。“天马行空”是让参与者在两组不同颜色的卡片中随机抽取一张人物和一张职业。学生通过天马行空的想象发掘角色与职业的联系以及角色从事该职业的优势,例如许仙可以做老师,因为他熟读医书,又随和善良……。通过该活动,让学生体会到每个人都有自身的优势,一个人可以胜任多种工作,同一个职位由不同的人来担任也能创造不同的价值。

众多参与学生也纷纷表达了他们的体验感受。来自文学院的李思瑶同学表示:“这次职业生涯嘉年华让我受益无穷,原本模糊不清的职场目标变得清晰了许多,对于个人所最看重的职业内容和对于职场的期待也进行了思考,既收获了快乐也收获了对未来的规划,是一次很棒的体验。”来自信息科学与工程学院的刘瀚宁同学说:“参加了这次生涯嘉年华活动,我更好地明白了树立职业生涯规划意识的重要性,为了使我今后的事业发展更全面、更长远,我要提前进行生涯规划。相信未来的我们都有能力做好自己的人生导演。”

据悉,举办生涯嘉年华活动是学校职业生涯教育工作的创新尝试,也是《大学生生涯规划与就业指导》课程的重要补充,活动的举办旨在希望同学们通过参与体验活动,正确认知自我,积极探索世界,将生涯规划和学崖规划有机结合,实现个人价值与祖国需要、社会需求的有效融合。