法学院:我校与济南铁路运输中级法院签署战略合作协议
2022-06-02
分享
2022-06-02
分享



6月1日下午,我校与济南铁路运输中级法院战略合作签约仪式在济南铁路中院举行。校党委常委、副校长万光侠,济南铁路中院党组书记、院长黄伟东出席仪式,共同为山东师范大学实践教学基地揭牌并致辞。法学院院长荆月新与铁路运输中院政治部主任解晓东代表双方签署了《校院战略合作协议》。济南铁路中院副院长于军波主持签约仪式。

万光侠在致辞中从历史沿革、专业建设、学科发展等方面介绍了学校70多年来的办学成就和法学院人才培养、师资队伍、科学研究以及社会服务等方面取得的成绩;对济南铁路中院围绕“专业化方向、精品审判、特色品牌、高质量发展”的目标定位,积极拓展行政案件、环资案件、金融案件的业务范围,审判执行各项主要质效指标走在全省前列的成绩表示敬佩。希望法学院以校院战略合作签约为契机,充分借鉴济南铁路中院在司法领域的创新经验,把双方的合作打造成集人才培养、科研产出、服务地方于一体的高水平合作平台,争取产出一批科研成果、教学成果,并将拓宽法学专业毕业就业渠道与服务地方法治建设事业有机结合起来。

  黄伟东在致辞中介绍了济南铁路运输中级法院的基本情况和近几年在防范金融风险、助推法治政府建设、保护生态环境、推动繁简分流改革等方面取得的可操作可复制的经验。

强调山东师范大学和铁路中院签订合作协议,就是双方落实“深化良性互动,汇聚法治合力”战略合作的重要步骤,对于进一步提升两级法院的司法能力,培养既有理论又懂实践的法治人才具有重要意义。铁路法院作为司法实务部门,将积极发挥审判资源优势,发挥教学实践基地作用,全力支持山东师范大学法学教育,为在校学生创造充分的实习、实践机会,提供全面的服务保障。黄伟东院长代表法院向我校赠送《民法典》司法实务书籍8套。

我校法学院、济南铁路中院及济南铁路运输法院的相关同志参加了签约仪式。根据协议,双方将在“一对一”导师制,指导学生参与审判业务;开展庭审观摩、模拟法庭等教学实践活动;聘任法官助理、指导学生就业;聘任咨询专家、专家陪审员、联合课题攻关、定期理论研讨、专业教育培训等方面进行合作。