马克思主义学院:高继文教授主持的国家社科基金重大项目举行开题论证会
2022-04-02
2022-04-02

4月2日,国家社科基金重大项目“习近平新时代中国特色社会主义思想对科学社会主义的理论贡献研究”开题论证会暨学术研讨会通过腾讯会议的方式举行。经济日报社副总编辑季正聚,清华大学马克思主义学院教授肖贵清,湖南社会科学院教授刘建武,山东大学马克思主义学院教授王韶兴,中国社会科学院马克思主义研究院教授林建华,中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭,南京师范大学马克思主义学院教授王永贵,陕西师范大学马克思主义学院教授阎树群,山东师范大学唐洲雁教授、商志晓教授作为论证专家指导项目开题。副校长万光侠出席论证会并致辞,肖贵清主持专家论证。课题组成员、社会科学处及马克思主义学院师生代表参加论证会。

课题项目首席专家、马克思主义学院高继文教授对课题研究内容及研究计划进行现场汇报。专家组认为该研究指向明确、内容丰富、论证合理,研究方法科学,研究保障有力,一致同意项目开题。

各位专家从如何坚持问题意识和实践导向、如何界定科学社会主义和新时代社会主义相关概念与范畴、如何多维度体现理论贡献价值、如何处理研究过程中各类视域与逻辑的关系、如何实现话语体系的整体创新等方面提出了指导意见,并建议在后期研究中进一步系统梳理相关理论史与学术史,全面聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想为科学社会主义发展贡献的原创性观点和方法,努力对理论发展趋势做出前瞻性预判。

供稿审核人:王增福

编辑:魏   强